Wednesday, March 16, 2005

增建华小

这几天,华小又再成为各语文报章热烈讨论和竞相报导的课题。

上星期五马华中委会会议结束后,拿督斯里黄家定宣布:马华要求政府在第九大马计划下,在华裔人口稠密的地方,兴建更多华小。

马来前锋报封面版刊登了这则新闻,同时也报导巫统副主席,甲州首席部长阿里鲁斯旦强烈反对这项建议的谈话。第三电视也针对此事访问了巫青暑理总团长凯里,俩人异口同声,认为华小对国民团结无益,马华不应提出这项要求。

建国48年,教育依然是我国一个相当敏感的课题,尤其是母语教育更是容易引起各族的争议。某些政客曾经在国会建议把华小关闭,许多友族学者和高官也认为华小是阻碍国民团结的绊脚石。

根据在1961年的教育法令下,教育部长也有权把华小改为国小,同时也可以把该校的董事部解散。

行政方面,官员也故意委派不谙华语老师到华小担任高职;学校也面对师资短缺和政府拨款不足等问题。

但这么多年来,华社秉承着热爱母语教育之无畏精神,在马华公会的配合下,出钱出力,克服种种困难,使大部分的华小能在稳健中发展,目前约有95巴仙的华裔家长把孩子送到华小就读。

马华公会,作为代表大马华裔执政党,虽言与华小共存亡,但在解决华小的问题上,却因种种政治和客观环境因素而无法满足部分华社的需求,更备受指责。

好不容易,国阵政府终于在1995年在国会通过一项新的教育法令,把华小例为国家教育体系中的一环,教育部长也可以兴建新的华小,所有华小也应拥有董事部。

在较开明的教育法令下,华小的问题在这几年里确有所改善。教育部从1990年至今,共批准了7所新的华小及44所微型华小获准搬迁。

在解决师资短缺方面,教育部接受我的建议,增收学员,重办假期师资培训等课程,使师资问题获得缓和。

然而,在一些华裔人口密集的地方,如巴生谷及新山县区还是缺乏华小。要求兴建更多华小已成了大部分华裔选民的意愿。

马华公会,作为一个负责任的华人政党,不但需通过正常管道反映民情,同时也要据理力争。可惜,马华的建议却给别有居心者玩弄,把它种族及政治化,确是不幸和可悲。

以国民团结为理反对增建华小是没理论基础的,建国至今,没有任何例子能证明华小是国家团结的绊脚石。其实,各源流学校都采用统一的课程纲要,华小只不过以华文作为媒介语,但国,英文则是必修科。

小学毕业后,约90%的学生则进入国民中学,与各族学生一起读书。因此,指增建华小会影响国民团结是不成立的。

马华总会长已清楚表达的党的立场,在争取合理发展华小的课题上,马华不会动摇,同时希望国家领导层能以更开明的态度看待这项要求。

韩春锦
16/3/2005